

2. Причин трагедии множество- это и халатность экипажа, и русское авось, и удручающее техсостояние старенькой Булгарии. За несколько дней до трагедии на судне отказал один из двух 400-сильных двигателей. В свой последний рейс дизель- электроход вышел, имея крен на правый борт. В день трагедии в порт поступило штормовое предупреждение, но несмотря на это капитан принял решение отправляться. Также, в нарушение всех правил, судно покинуло порт с незадраенными иллюминаторами.

3. Булгария затонула менее чем за 2 минуты, проходя мимо поворотного буя. Поворачивая налево, судно накренилось на правый борт, увеличив крен, имевшийся при выходе из порта. Ситуацию усугубил сильный, шквалистый ветер, дующий в левый борт и наклонивший Булгарию до критических величин. Тут-то и хлынула вода во внутренние помещения через открытые иллюминаторы. Возникла паника, спасательных жилетов на всех не хватило, да и не все поняли сразу, что происходит. Все произошло настолько быстро, что даже сигнал бедствия не был передан в радиоэфир.

4. После трагедии мимо плотов с пассажирами и членами экипажа Булгарии прошли два судна. Прошли, не оказав помощи. Их капитаны понесли наказание за неоказание помощи терпящим бедствие.Лишь третий проходящий мимо теплоход Арабелла под управлением капитана Романа Лизалина оказал помощь и развернул спасательную операцию. Впоследствии экипаж и капитан были награждены медалями.

5. Через год после трагедии на берегу, напротив места крушения был открыт мемориал, включающий в себя часовню, мечеть и стену памяти с именами всех погибших. Сердце кровью обливается, а на глаза наворачиваются слезы, когда читаешь имена погибших: среди них- много детей.

6. Всех детей за несколько минут до крушения собрали в музыкальном салоне- проводили детский час. Практически все они погибли. Причем многие смогли выбраться из музыкального салона, но из-за ограждений и перегородок перестроенного для большей пассажировместимости трюма они не добрались до верхней палубы.

7. Часовня и мечеть всегда открыты, каждый может прийти сюда в любое время, почтить память погибших.

8. И сейчас, спустя 2 года со дня трагедии, люди несут игрушки и зажигают свечи, пуская их по воде.

9. Памятный камень на смотровой площадке мемориала. С нее открывается вид на буй, установленный на месте трагедии.

10. Корабль подняли 22 июля 2011года при помощи двух плавучих спецкранов, и отбуксировали в судоремонтный док в поселке Куйбышевский затон, где к работе приступили следователи.

11.

Вечная память погибшим!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →